Thursday 5 May 2016

Strudel Malang Makanan Khas Malang yang lagi Populer

Strudel Malang Makanan Khas Malang yang lagi Populer
Strudel nama sebuah makanan yang saat ini lagi booming sebagai oleh-oleh khas kota Malang. Strudel adalah kue yang berlapis yang pembuatanya terbuat dari pastry dan di isi buah appel dan manisan.

Strudel pada awalnya kue ini hanya berisi custard susu dan bukan berisi buah-buahan. Strudel adalah Kue hasil buatan di jaman Hasburg Empire (1278 - 1780) di Austria. Awal dari makanan ini diperkirakan ditemukan oleh bangsa Yunani dan Turki yang di kenal sebagai Backlava.

Makanan yang mudah di buat dan berbahan murah, sehingga pada jaman itu semua rakyat dapat menikmatinya. Sejalannya waktu dan penjajahan Empire of Austria pada negara negara di benua eropa,kue ini dipengaruhi oleh negara lain, seperti di Turki, Swiss, Paris, BelAnda dan lainnya. Salah satu contoh dari perkembangan kue ini, bukan hanya apel saja, di Balkan,strudel ini berisi cherry.

Saking populernya, makanan ini menjadi makanan favorit rakyat Austria, Jerman dan negara Eropa lainnya. Di Eropa, Strudel yang terkenal dan favorit adalah yang berisi buah apel. Di Jerman sering disebut dengan apfel strudel.

Di Indonesia Kue Strudel cukup terkenal walau bukan makanan favorit bagi orang Indonesia. Di tahun 2015 Strudel cukup boming di Kota Malang Jawa Timur, bahkan sudah jadi oleh-oleh khas kota Malang dengan nama Strudel Malang.

Strudel Malang di Populerkan oleh pasangan Artis Indonesia yaitu Teuku Wisnu dan Shireen Sungkar, dari seringnya pasangan artis ini jalan-jalan ke kota wisata Malang, mereka punya ide membuat kue Strudel berisi buah khas kota Malang.

Pasangan artis ini berpikir bahwa mungkin cocok untuk membuat Strudel khas Malang, karena Malang juga terkenal sebagai penghasil apel berkualitas. Strudel yg asli Austria inipun dimodifikasi disesuaikan dengan taste lokal melalui chef profesional.

Mulai dibuka pada 20 Desember 2014 lalu, banyak komentar positif tentang rasa lezat Malang Strudel ini. Banyak pula pesanan dari luar kota, namun mohon maaf Malang Strudel hanya bisa dibeli di kota Malang, agar kue ini juga bisa menjadi Oleh-oleh khas kota Malang yang tidak dijual di kota lainnya.

Apa saja bahan yang diperlukan untuk membuat kue Strudel Malang :

1. Bahan Kulit

150 gram tepung terigu protein tinggi
60 ml air
15 ml olive oil
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir halus
1 butir telur

2. Bahan Isi

600 gram apel malang, kupas, potong kotak kecil
30 gram kismis
50 gram biskuit putih, haluskan
30 gram gula pasir

3. Bahan Olesan
1 sendok makan margarin, lelehkan
2 sendok teh olive oil

4.Bahan Taburan :

1 sendok makan gula tepung

Cara Membuat  Apple Strudel :

Kulit, campur tepung terigu, air, olive oil, garam, gula pasir, dan telur. Kocok dengan mixer spiral sampai elastis. Bungkus plastik. Simpan dalam kulkas 1 jam.
Isi, campur apel, kismis, biskuit, gula pasir, dan kayumanis bubuk. Aduk rata.
Giling adonan kulit sampai dengan ukuran 40×40 cm. Oleskan olive oil. Tuang isi di satu sisi kulitnya. Gulung.
Letakkan dalam loyang yang dioles margarin. Oleskan olive oil. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius 35 menit sampai matang.
Sajikan apple strudel setelah ditabur gula tepung.

Bagi pecinta kuliner silahkan mencoba rasa strudel Malang ini

1 komentar:

  1. Rekomendasi wisata kuliner yang unik di kota Batu Malang :
    • Sate Kelinci
    • Jagung & Pisang Bakar
    • Aneka sambal & masakan tradisional khas Jawa lainnya.
    Rasanya extra kuat, tapi harganya relatif murah.
    Suasananya santai & romantis, cocok untuk nongkrong atau sekedar refreshing

    bersama keluarga. Berlokasi tepat diantara Jatim Park & Museum Angkut.

    Warung Khas Batu
    Jalan Sultan Agung 29, Batu, Jawa Timur 65314 (Jatim Park 1 - Museum Angkut)
    Tel / Fax : +62 341 592955
    HP/SMS/Whatsapp: +6285707585899
    BBM : 7D8DEB8C
    www.TheBatuVillas.com/WarungKhasBatu
    www.Facebook.com/WarungKhasBatu

    NB : blogger / pengulas / reviewer / tour guide kami undang test food GRATIS !

    ReplyDelete