Wednesday 13 April 2016

Spageti dan Milkshake dari Singkong Kreasi Mahasiswa Surabaya

Spageti dan Milkshake dari Singkong Kreasi Mahasiswa Surabaya
Inilah kreasi mahasiswa yang membuat makanan dan minuman dari bahan dasar singkong, olahan makanan singkong Mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Bisnis Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya,menjadikan singkog jadi makanan berkelas seperti spageti, coffee latte dan milkshake.

Bermula dari mata kuliah Brand and Product Management, tiga mahasiswa belajar membuat kemasan maupun logo dan merk produk makanan dan minuman siap saji Love Tela dengan slogan Cinta Singkong Indonesia.


Menurut mereka meskipun produksi singkong di Indonesia yang melimpah, masyarakat masih jarang yang bisa memanfaatkan singkong untuk spageti, coffee latte, serta milkshake.

"Rasa spageti, coffee latte dan milkshake memang kami sesuaikan dengan selera lidah orang Indonesia, sehingga dengan adanya makanan minuman yang sehat dan praktis ini kemungkinan juga bisa dinikmati di kalangan internasional," ujarnya.

Meski berulang kali gagal hingga mencoba bahan dasar lainnya, seperti jagung, namun karena hasil yang kurang pas dengan kriteria spageti, akhirnya mereka memantapkan untuk menggunakan singkong sebagai bahan dasarnya.


Kesulitan saat membuat spageti dari singkong itu adalah memastikan perbandingan antara tepung terigu dengan singkong harus tepat 2 berbanding 1.

"Seporsi menggunakan tepung 75 gram dan singkong sekitar 30 gram. Kita harus memilih tepung terigu dengan kadar protein tinggi, agar menghasilkan spageti yang kenyal, namun singkong yang digunakan harus dicuci bersih dulu, kemudian direbus," jelasnya.

Pembuatan spageti singkong relatif sama dengan spageti pada umumnya, yaitu dengan mencampurkan telur, tepung, dan adonan singkong. Spageti singkong direbus dan disajikan dengan varian saus yang disuka.

"Untuk meningkatkan kandungan nutrisi dan membuat tampilannya menarik, ditambahkan pewarna alami yang dibuat dari sari bayam (hijau), wortel (oranye) dan buah bit (merah)," kata mahasiswa semester VI ini menjelaskan.


Dia mengungkapkan, pembuatan milkshake dan coffee latte singkong juga cukup mudah. Singkong yang sudah dibersihkan dan direndam kemudian dipotong, direbus hingga lunak, lalu dicampur dengan susu cair, susu kental manis, gula cair dan es batu.

"Pada pembuatan coffee latte, susu yang digunakan harus susu plain atau tanpa rasa dan warna, lalu dicampur dengan kopi murni dan diberi hiasan whipped cream atau krim kocok," ujarnya.


0 komentar:

Post a Comment